Protección de Datos – ¿Se requiere autorización para el tratamiento de datos personales en urgencia médica o sanitaria?

Protección de Datos – ¿Se requiere autorización para el tratamiento de datos personales en urgencia médica o sanitaria?

Los datos personales sensibles son aquellos que afectan la intimidad de las personas y el uso indebido de los mismos puede generar su discriminación, pues están relacionados, entre otros aspectos, con la salud, orientación sexual, hábitos del inpiduo y credo religioso o político.

Así las cosas, recordó la Superintendencia de Industria y Comercio, los responsables del tratamiento de los datos personales deben obtener autorización explícita por parte del titular a más tardar al momento de la recolección, informándole la finalidad específica del tratamiento y utilizando mecanismos que garanticen su posterior consulta.

Se entiende que el titular ha dado su autorización para el tratamiento de los datos personales cuando: (i) sea por escrito, (ii) oral o (iii) mediante conductas inequívocas, es decir, aquellas que no admiten duda o equivocación del titular y que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. El silencio no puede asimilarse a una conducta inequívoca.

Para el caso de los datos sensibles relacionados con la salud, la autorización explícita se refiere solo a que sea escrita o verbal y en el evento en que el titular no autorice su tratamiento no se podrá impedir el acceso a los trámites, diligencias o actuaciones ante entidades públicas o privadas, advirtió la entidad.

En los casos de urgencia médica o sanitaria, no es necesaria la autorización únicamente cuando en la situación concreta no sea posible obtenerla del titular o resulte problemático gestionarla, por razones de apremio, riesgo o peligro para otros derechos fundamentales para el titular o para terceras personas. De lo contrario, deberá obtenerse la autorización.

Superindustria, Concepto 20102063, jun. 10 – 20.

 

Fuente: https://www.ambitojuridico.com/noticias/mercantil/constitucional-y-derechos-humanos/se-requiere-autorizacion-para-el-tratamiento

Cerrar menú